С этим явлением сталкивался каждый, работая над проектом, или выполняя текущие задачи, если они не вызывают жгучего интереса и их решение требует рутины. В этом случае мы находим причины отвлечься на любые другие занятия, которые будем сосредоточенно, а иногда даже с остервенением, выполнять. Вдруг замечаем непорядок в комнате, протираем пыль на подоконнике, перекладываем папки с бумагами на столе, точим карандаши и т.д. А просмотр ленты и блуждание по интернет-просторам! Наше внимание внезапно захватывают яркие заголовки статей, мы погружаемся в чтение, лайкаем картинки, смотрим видео, комментируем посты… Потому что не хочется садиться за проект, или погружаться в рутинные задачи. Мы откладываем их, переключаясь на то, что находит более яркий эмоциональный отклик.
Врач-психотерапевт Андрей Курпатов заявляет, что прокрастинации нет. Это просто модное слово. Если вы придерживаетесь чёткого плана действий, то мозгу понятно, как действовать. В этом случае прокрастинация — это просто такой стиль жизни конкретного человека. С этим сложно поспорить. Согласен с доктором Курпатовым и в том, что если задача по-настоящему важна, то мы будем её выполнять не взирая ни на какую пыль на подоконнике. По себе знаю, что даже наличие чёткого и поэтапного плана далеко не гарантия от прокрастинации.
Здесь вопрос в мотивации. Мотивация сегодня в моде. «Делай то, что нравится», «слушай своё сердце», «найди себя»! Эти призывы словно заклинания транслируют лайф-коучи и мотивационные тренеры. И возросшая популярность подобных воззрений говорит лишь о том, что они попадают в потребность людей. И люди охотно расстаются с деньгами за возможность услышать подтверждение своим желаниям. Почему так происходит?
Условно в мозгу две зоны. Одна отвечает за «Хочу», а другая за «Надо». Хочу – это наше биологическое наследие. Это выработанные в процессе эволюции, проверенные за сотни тысяч лет паттерны поведения, которые закрепились в генах в виде инстинктивных программ — «прошивок». За их работу отвечают древние центры мозга, называемые лимбической системой. Лимбическая система вырабатывает гормоны, действие которых напрямую обуславливает поведение и регулирует эмоциональную сферу. Лимбическая система — это маленькие внутренние древние центры, которые контролируют наше поведение и отвечают за выполнение трёх главнейших для выживания и развития вида задач:
Поведение, которое соответствует этим задачам, получает положительное эмоциональное подкрепление. Мы чувствуем приятные положительные эмоции, так как миллионы лет это помогало нашему виду выживать и распространяться по планете. На постоянную реализацию именно этих задач запрограммированы все представители животного мира на Земле. Можно сказать, что в этом и есть эволюционный смысл жизни.
А вот сформировались как вид Homo sapiens и стали тем, кем являемся сейчас мы благодаря рассудочной «человеческой» части мозга – префронтальной коре. Это своего рода тормозные центры, которые занимают 80% мозга, отвечают за принятие обдуманных решений и принуждают нас к социальному поведению. И с этим всё намного сложнее. Префронтальная кора, потребляет очень много энергии и причиняет человеку постоянные страдания, так как слабо подкрепляется внутренними наркотиками — гормонами, вызывающими положительные эмоции. Другими словами, наше животное Хочу находится в постоянном конфликте с человеческим Надо.
Ориентируясь на Хочу, мы отдаём себя во власть лимбической системы. Позволяем решать «мозгу рептилии». В этом случае включается естественная логика ребёнка «что приятно – то истинно». Но мы-то взрослые люди и прекрасно знаем, что это далеко не всегда так. Поэтому мотивация — дама ветреная. Полагаться на неё опасно.
Делать ставку на силу воли. Именно сила воли, а не мотивация поможет бороться с прокрастинацией. Что же делать, если как в старом анекдоте: «сила есть, воля есть, а силы воли нет»? Тренировать эту мышцу. Слона едят частями. Поэтому тренируем силу воли, формируя полезные привычки. Начинаем с мини-привычек. Так проще.
Как я уже писал выше, префронтальная кора потребляет много энергии и быстро устает. Правильные решения отнимают много энергии. Мозг постоянно хочет сэкономить энергию и поэтому переключается в режим «автопилота» (базальные ганглии захватывают верх), либо выбирает те занятия, которые делать приятно (лимбическая система). Поэтому каждый раз, когда вы обзаводитесь хорошей привычкой (например, делаете по утрам зарядку), вы разрабатываете мышцу силы воли. На силу воли, в отличие от мотивации, можно положиться. Однажды поработав над ней, можно рассчитывать на её помощь в будущем.
Мини-привычки — самое выгодное вложение в силу воли!
Автор — Павел Панько.