Как формируется корпоративная культура?
Как правило сверху вниз. Когда собственник, руководитель транслирует её с уровней миссии, идентичности и ценностей. А дальше она поддерживается и распространяется сотрудниками.
Вот интересный пример из биологии.
Учёный из Стенфордского университета Роберт Сапольски, 30 лет изучал бабуинов. Социальная структура этих приматов отличается жесточайшей иерархией и жестко заданными рангами. Место каждого самца в этой иерархии чётко определено. Агрессивные доминантные особи монополизируют права на самок и постоянно третируют тех, кто ниже рангом. Низкоранговые самцы живут в постоянном стрессе. Со всеми вытекающими спутниками: повышенное давление, проблемы со здоровьем и низкая продолжительность жизни. Всё, как у людей ))). (далее…)
Корпоративная культура присутствует в компании в обязательном порядке. При этом абсолютно не важно, задекларирована она формально, или нет. Корпоративная культура, это то, что отличает компанию одну от другой. Это интегральное свойство организации людей. В основе её - отношения между сотрудниками, отношение руководителей к сотрудникам, правила взаимодействия и ценности. Корпоративная культура пропитывает компанию на всех уровнях взаимодействия сотрудников. Рассмотрим эти уровни. (далее…)
Сознание и мозг.
«Я есть то, что я ем». Эту фразу приписывают Гиппократу. Античный врач имел в виду причинно-следственные связи. Питание и образ жизни влияют на здоровье и качество нашей жизни. С этим спорить глупо. Также глупо спорить с тем, что любые наши решения имеют последствия. Мы имеем то, что заслуживаем. То, где мы находимся сегодня, данная точка нашего жизненного маршрута - следствие наших жизненных выборов. Наше окружение, наша жизнь и мы сами - результат наших собственных решений. Это правда. Пусть даже и неприятная. А наше сознание может по-разному сейчас объяснять данный факт.
«Знал бы где упадёшь – соломки бы подстелил» - в этой меткой и ёмкой фразе народ мудро сконцентрировал свой многовековой опыт. Мы, как и наши предки, по-прежнему падаем на ровном месте и не знаем где стелить эту самую соломку. Проблема принятия правильных решений по-прежнему для большинства из нас является проблемой. Вот такой каламбур. (далее…)
С этим явлением сталкивался каждый, работая над проектом, или выполняя текущие задачи, если они не вызывают жгучего интереса и их решение требует рутины. В этом случае мы находим причины отвлечься на любые другие занятия, которые будем сосредоточенно, а иногда даже с остервенением, выполнять. Вдруг замечаем непорядок в комнате, протираем пыль на подоконнике, перекладываем папки с бумагами на столе, точим карандаши и т.д. А просмотр ленты и блуждание по интернет-просторам! Наше внимание внезапно захватывают яркие заголовки статей, мы погружаемся в чтение, лайкаем картинки, смотрим видео, комментируем посты... Потому что не хочется садиться за проект, или погружаться в рутинные задачи. Мы откладываем их, переключаясь на то, что находит более яркий эмоциональный отклик. (далее…)
Командная роль – это модель поведения человека, которая отражает способ выполнения им своей работы. Это не функционал. Не то, ЧТО делает работник, а то КАК он это делает. Командная роль это и вклад в работу команды и взаимоотношения между участниками команды. Командная роль определяется врожденными личными качествами и приобретенным поведением.
Люди демонстрируют бесконечную вариативность поведения. Тем не менее диапазон полезных моделей поведения в работе команды ограничен. Согласно Белбину эти модели поведения умещаются в девять командных ролей. Баланс этих ролей в команде отвечает за успех или неудачу в командной работе. (далее…)
— Ты знаешь, Фима, я все время ищу смысл жизни и никак не могу его найти!
— А в холодильнике нет?
— Нет.
— Значит, мы его вчера допили!
(анекдот)
Как выбрать правильный вектор и понять, к чему и куда двигаться? Дальше чем ХОЧУ дело двигается, к сожалению, далеко не у всех и не всегда. Потому что, кроме ХОЧУ, есть ещё и НАДО. Эти хочу и надо – постоянно в жизни сталкиваются. Ими «занимаются» разные структуры мозга. (далее…)
Менеджер - лидер?
В последние десятилетия жизнь ускорилась. Сегодня изменения на рынке происходят стремительно и чтобы на них адекватно реагировать, от менеджеров на всех уровнях требуется гибкость и управленческая «универсальность» – способность руководить постоянно меняющейся компанией. Управленческих умений, знаний технологий менеджмента и административного ресурса в виде полномочий уже не хватает. Надо вызывать интерес и уважение у подчинённых. Приходится их буквально завоевывать. Возникают ситуации, когда руководитель управляет специалистами, в содержании работы которых он может досконально и не разбираться. Эта ситуация встречается в среде HR-директоров. (далее…)
В нашем случае, когда продаём услугу заказчику, мы работаем с одним человеком. Чаще это HR, либо другое лицо, которое отвечает за организацию мероприятия. Приходится учитывать ряд других заинтересованных лиц.
Каждая сторона этого треугольника преследует свои цели и потребности.
НR-у важно, чтобы корпоративное мероприятие понравилось как сотрудникам, так и вышестоящему руководству. Таким образом менеджер по персоналу повышает свой имидж и статус, а также зарабатывает «политические» очки. (далее…)
В современном мире бизнеса нет пользы быть креативным мыслителем, если вы не можете продать то, что вы создаете. Менеджеры не признают хорошие идеи, если они не будут представлены им хорошим продавцом.
Дэйвид Огилви
Знаменитое высказывание патриарха рекламной индустрии, вынесенное в заглавную цитату, на наш взгляд, точно характеризует специфику продаж тренинговых услуг. Тренинги – это продукт интеллектуальный. Тренинги командообразования ещё и продукт креативный, ну или хотя бы с претензией на креативность... Об «тимбилдинговых услугах» и особенностях их продажи пойдёт речь ниже. (далее…)